Отечественные аппараты для генерации биткойнов

screenshot_113Борис Титов настаивает: на заводе в Саратове будут делать биткойны!
Аппараты отечественной сборки для майнинга биткойнов будут выпускать именно на Саратовском заводе имени Орджоникидзе. Об этом 13 июля сообщил журналистам лидер Партии Роста, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов.

Недавний визит Титова в Саратов, как известно, произвел в интернете фурор. Будучи на электроприборном заводе имени Серго Орджоникидзе, бизнес-омбудсмен поинтересовался у сотрудников, могут ли те «делать биткойны». Реплика Титова немедленно спровоцировала у сетевых изданий, блогеров и политтехнологов взрыв остроумия. Не обошлось и серьезных комментариев. «Биткоины существуют только в виде распределенной базы записей о проведенных транзакциях. В реальном мире нет такой бумажной, пластиковой или металлической валюты», — объясняли политические блогеры своим читателям .

Тем не менее, на Саратовском электроприборном заводе, как выяснилось, все же могут делать биткойны и будут делать биткойны.

Небольшая справка:

Генерировать биткойны можно на любом компьютере, подключенном к интернету. Даже на смартфоне. Однако эффективно генерация идет на так называемых майнерах – специализированных процессорах.

«Завод имени Серго Орджоникидзе – частное предприятие, выполняющее заказы оборонного комплекса, — пояснил Борис Титов. – В частности, системы навигации, бортовые компьютеры для авиации и флота. Сами они процессоры, конечно, не производят, ставят чужие, однако аппарат для майнинга российской сборки сделают без всяких проблем».

«Совсем недавно в Сколково была конференция по биткойну, приезжали представители компании Bitfury, второго в мире по объему производителя чипов для майнеров, — добавил Сергей Бобылев, бывший глава холдинга САНРАЙЗ, а ныне руководитель компании «Смартхит», занимающейся выпуском майнеров двойного назначения. — Спрашивали – у вас есть российское предприятие, на которое мы могли бы поставить наши чипы? Чтобы не возить тяжелое оборудование по всему миру. Так что собирать майнеры мы будем именно в Саратове».

Партия Роста сегодня представила прессе свои предложения по развитию блокчейна и биткойна в России. Законопроект предполагает легализацию майнинга, ввод криптовалют в Гражданский кодекс в качестве объекта имущественного права, а также утверждение их инвестиционного статуса.

«Мы можем в плане майнинга биткойнов быть передовой страной, — уверен Борис Титов. – В России подходящие климатические условия для строительства биткойн-ферм, дешевая электроэнергия. Надо оседлать эту волну, пока не поздно».