Криптовалюта: Техническая сторона медали. Часть 2.

В данном материале не кажется уместным погружаться в маловажные для работы обычного пользователя принципы работы биткоина и других криптовалют, поэтому отметим только основные моменты, которые несложны для понимания; любой человек, хотя бы относительно знакомый с принципами работы компьютеров и Интернета, способен усвоить их.

С технической точки зрения биткоин (как и любая другая криптовалюта) представляет собой виртуальную, криптографически защищенную валюту, обеспечивающую работу одноименной электронной платежной системы в Интернете. Биткоин, как платежная система, децентрализован и основан на равноправии участников (принцип p2p, “peer-to-peer”, который также, например, используется при работе торрентов и ряда других программных механизмов). Узлы (пиры) криптовалютной сети одновременно могут выступать и как сервера, и в качестве клиентов, однако ни один из них не в силах приобрести контроль над сетью – соль децентрализованной системы и состоит в невозможности доминирования одного из узлов над остальными. Платежи (транзакции) в сети проходят от отправителя к адресату через цепочку узлов, которые лишь подтверждают факт платежа и все его реквизиты, заданные отправителем, и не могут заблокировать платеж, изменить его, или перенаправить другому адресату.

Биткоин называют платежной системой без посредников, и это вполне справедливо, поскольку узлы, через которые проходит транзакция, не могут отменить сам факт ее наличия или изменить любые обстоятельства платежа.

Люди, которые поддерживают узлы в работоспособном состоянии, называются майнерами, а сам процесс их работы – майнингом. В процессе работы их вычислительных мощностей все посланные владельцами криптовалют транзакции объединяются в блоки, защищенные специальным шифрованием (на профессиональном сленге, майнеры “находят”, “добывают” или “выкапывают” новые блоки). Каждый раз, когда одно из сообществ (пулов) майнеров добывает новый блок, в него автоматически включается запись о том, что сообщество получило награду за добытый блок – этой наградой они могут распоряжаться по своему усмотрению (обычно ее делят между участниками пропорционально их мощностям). Вся сеть майнеров биткоина примерно каждые 10 минут находит новый блок, и каждые 10 минут один из майнерских пулов становится богаче на 12.5 биткоина; кроме того, примерно 10-15% (а в последнее время — до 30-40%) от этой суммы майнеры дополнительно получают от простых пользователей в виде комиссий, которыми всегда снабжены все транзакции, включаемые в найденный блок.

Отметим для полноты картины, что, хотя награда в 12.5 биткоина за найденный блок стандартна для нынешнего периода, так было не всегда: каждые 210 тысяч блоков (т.е. примерно каждые 2 100 000 минут или 4 года) награда автоматически падает вдвое. Так, для периода с начала 2009 по середину 2012 года, когда были добыты первые 210 тысяч блоков, была стандартна награда в 50 биткоинов за блок, для последующих 4 лет — в 25 биткоинов за блок, а сегодняшняя награда в 12.5 биткоина продержится примерно до середины 2020 года.

Чем дольше существует сеть, тем более трудоемкие вычисления используются для добычи новых блоков и тем мизернее становится шанс “взломать” криптовалюту.

Все когда-либо совершенные транзакции хранятся в специальном публичном реестре, который называется блокчейном. Каждый может видеть в блокчейне информацию по той или иной транзакции, но никто не в силах изменить то, что когда-либо было записано в блокчейн, потому что миллионы синхронизированных копий блокчейна хранятся по всему миру в локальных кошельках участников биткоин-сети. Это делает биткоин нефальсифицируемой валютой.

Криптовалюты могут, если пользователь того пожелает, пересылаться и очень большими порциями (если на одном биткоин-кошельке скопится миллион биткоинов, то владелец может выслать весь миллион в одной транзакции), и очень малыми (биткоины, как и большинство других криптовалют, обладают высокой делимостью, и при необходимости каждый биткоин может быть поделен на 100 миллионов частей). Правда, пересылка мелких транзакций часто не очень выгодна в плане комиссий.

Источник: EXMO