Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Будет ли Биткойн стоить $1 млн? Да, и вот почему:

Будет ли Биткойн стоить $1 млн? Да, и вот почему:

Курс Биткойна к американскому доллару является наиболее популярным поисковым запросом, наряду с “Что такое Биткойн?”. Цена Биткойна во многих случаях важна, особенно для тех фиатных валют, которые в значительной степени зависят от доллара.

Теперь, когда стоимость Биткойна выросла более чем вдвое по сравнению с январским минимумом, стало заметно, что Биткоин-тролли и хэйтеры значительно приутихли на этом празднике жизни (всегда забавно наблюдать, как это срабатывает). Теперь, когда хорошие времена возвращаются для Биткойна, как глобальной валюты и средства передачи стоимости – как же далеко это может зайти? Каков потолок “будущего денег”?

Были времена, когда в мэйнстримных СМИ некоторые били в барабан, расхваливая Биткойн в качестве долгосрочной инвестиции. Самое интересное, что обычно это происходило на очередном пике курса, которых в истории криптовалюты уже было немало. Во время пузыря на Mt.Gox осенью 2013, Генри Блоджет (Henry Blodget) из Business Insider предрекал Биткойну цену в $1 млн. Его статья собрала 100 000 просмотров в то время, когда курс Биткойна перевалил за $1000.

Не так давно The Street процитировало слова из интервью с известным блогером Datavetaren, что Биткойн не только достигнет цены в $1 млн, но также заменит золото в качестве экономической “безопасной гавани“. Что это, очередной бред опьяненных быстрым подъемом курса биткойн-фанатов? Не уносимся ли мы в своих мечтах на Остров Фантазий? Или на экономических графиках и в самом деле есть реальные долгосрочные ожидания касательно цифрового золота?

Если рассмотреть Биткойн всесторонне и основательно, достаточно сложно прийти к негативным выходам относительно будущей динамики курса. Количество Биткойн-транзакций за день ставит рекорды, перейдя границу в 100 000 транзакций за сутки, так что потребность и использовании Биткойна выше, чем когда бы то ни было. По мере того, как цена Биткойна продолжает расти, СМИ из всех сил стараются очернить цифровую валюту.

В июле 2016 произошло уполовинивание награды за блок, уменьшив выпуск новых биткойнов до 12,5 BTC раз в 10 минут. Определенно, это не может повредить цене Биткойна в долгосрочной перспективе. Это может сподвигнуть майнеров продавать больше биткойнов из запасов для поддержания операционной деятельности в краткосрочной перспективе, так что правила игры ужесточатся с усилением отсева. Это может подействовать как противовес общественному признанию, по крайней мере на некоторое время. Конечно, не стОит ожидать, что цена BTC обязательно удвоится к следующей осени, но лично я сохраняю бычий настрой относительно цены Биткойна. Неуклонно растущий спрос когда-нибудь обязательно превысит запас предложения, так что цена со временем не может не вырасти.

Фактор, о котором все умалчивают – долгосрочная стоимость “глобальной резервной валюты” доллара США. Правительство США многократно скажет вам, что инфляция составляет всего-то 2%, они даже скажут, что нет вообще никакой инфляции, если доверять “официальной” статистике. Но любой, кто купил автомобиль, полкило говядины, или биткойн, если уж на то пошло, скажут вам иное. В реальном мире, реальная инфляция – не надуманный и рисованный показатель, который они демонстрируют – ближе к 5% годовых, а никак не менее 2%.

Многие эксперты также прогнозируют конец американского доллара в качестве мировой резервной валюты к концу текущего десятилетия. Такие супердержавы, как Россия и Китай, не покладая рук работают над тем, чтобы расстроить глобальную экономику, базирующуюся на долларовой корзине. Появился AIIB (Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций), BRICS (Бразилия/Россия/Индия/Китай/ЮАР) создали свой инвестиционный банк под слоганом “мы-ненавидим-доллар”, и возник новый Шелковый Путь из Китая в Восточную Европу – все это признаки серьезного геополитического экономического сдвига.

В условиях, когда США накопили $18 трлн. госдолга, не-долларовые двусторонние соглашения становятся нормой, а страны по всему миру используют для взаиморасчетов китайский юань, дни доллара США сочтены. Это уже даже не вопрос “если”, но “когда” произойдет смена караула. Доллар США потерял свыше 97% стоимости за прошедшее столетие, так c чего бы и дальше сохраняться этой модели непрестанного экономического унижения?

Стоимость Биткойна оценивается по отношению к дешевеющему бумажному активу, который к тому же дышит на ладан. Мы все сейчас так делаем, но я мог бы написать 100500 слов о том, почему Биткойн является более ценным, чем доллар, и рынок, очевидно, согласен с этим. В конце концов, вопрос может быть не в том, сколько долларов будет стоить Биткойн – как известно, каждая из известных человечеству фиатных валют пришла к своему краху, и доллар ничем от них не будет отличаться. То, к чему придет американский доллар, изменит будущее денег даже сильнее, чем это сделает Биткойн.

Я не сомневаюсь, что биткойн будет стоить $1 млн. Не столько ввиду потенциала, присущего Биткойну в качестве мировой валюты, сколько из-за растущей слабости доллара США. Глобальная поддержка и доверие к доллару ослабевают, одновременно с тем, как они растут по отношению к Биткойну. И это при том, что “третий мир” пока еще вообще не проникся ценностью Биткойна.

Миллиардным инвестициям в инфраструктуру Биткойна потребуется еще 1-2 года на то, чтобы принести плоды и сделать криптовалюту пригодной для легкого и удобного использованию по всему миру. Биткойн доказал свою стойкость, но все еще находится на начальной стадии развития. Его вызревание может занять десятилетия, но стоимость Биткойна, это точно предмет, о котором не стоит беспокоиться в долгосрочной перспективе.

Единственный насущный вопрос заключается в том, будут ли ваши инвестиции правильно размещены, когда приплывет “черный лебедь“?

admin